Пасха Царский кулич

пасхальный куличЭто рецепт очень вкусного пасхального кулича. В него входит много продуктов, и как обычно с дрожжевым тестом надо повозится. Но Пасха один раз в году. И этот светлый праздник стоит того, чтоб порадовать своих родных и близких этим действительно царским куличом.

Дрожжи 50 гр
Мука 7 ст
Сахар 1 стакан (можно немного больше, если любите очень сладкую выпечку)
Сливочное масло 200 гр
Сливки 3 ст
Яичных желтков 15 шт
Изюм 200 гр
Цукаты 150-200 гр
Миндаль 50-70 гр
1 мускатный орех
Кардамон (по желанию) примерно 10 шт
Приготовление
Развести дрожжи в сливках (можно в стакане) добавить часть (3 стакана) муки и отставить в теплое место густую опару, пока не подымется. Разотрите желтки с маслом и сахаром. Добавьте в опару. Туда же сливки, муку, изюм, цукаты, дробленный миндаль, толченый мускат и кардамон. Выбить тесто хорошо. Отложить в теплое место на полтора или 2 часа. Затем снова вымесить. Формочки для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой а еще лучше сухарями или постелите пергаментную бумагу. Заполнить тестом форму нужно на 1/3 Можно чуть больше , но не доходя до половины.  Отложите опять в теплое место. Как только тесто поднимется до  3/4 формы, можно ставить в духовку. Духовка не должна быть слишком накаленной, но прогретой. 2-3 белка можно использовать для украшения пасхального кулича, сделав глазурь с сахаром. А также посыпать цукатами, орешками или  специальными цветными украшениями.
Помните, что дрожжевое тесто любит тепло и чтобы не было сквозняков. Такой вкусный царский кулич сделает ваш праздник радостным!


Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерты, Кулинария, Праздники и подарки, Разное интересное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий