Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с ветчиной?

Многие любят салат «Гнездо глухаря» за то, что его украшает аппетитная хрустящая картофельная соломка, которую можно купить уже в готовом виде или же поджарить самостоятельно. Чтобы не тратить время на отваривание куриной грудки, как в классическом рецепте этого салата, замените любой ветчиной. В этом варианте в салат добавляется и сладкая консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 200 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Огурец свежий – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску выложите консервированную кукурузу, а также ветчину, измельченную кубиками.
  2. Яйца отварите, очистите и остудите, два из них добавьте в миску, также поступите и со свежим огурцом.
  3. Потом заправьте салат майонезом, размешайте его с солью и черным молотым перцем.
  4. Оставшееся куриное яйцо натрите на мелкой терке, добавьте туда же немного измельченного сыра и нарезанной очень мелко зелени. Тщательно перемешайте массу, если она получилась слишком плотной, тогда добавьте в нее немного майонеза.
  5. Скатайте из этой массы несколько маленьких яиц и спрячьте их в холодильник, чтобы они лучше склеились при холодной температуре.
  6. Картофель очистите, нарежьте тонко, можно при помощи специальной терки. Поджарьте картофельную соломку, чтобы она получилась красивой и хрустящей. Когда соломка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, обсушите от излишков жира и подсолите.
  7. На красивое блюдо или на большую тарелку выложите салат, формируя углубление внутри горки, украсьте сверху картофелем, а в углубление поместите самодельные яйца.

Приятного аппетита!

Рецепт 1, классический: салат Гнездо глухаря (с фото)

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Укроп — 1 горсть (-и)
  • Картофель — 2 шт. крупные
  • Майонез — 150 г
  • Сырок плавленый — 1 шт. 100 г
  • Филе куриное — 250 г отварное
  • Ветчина — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г маринованные
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Салат — по желанию (пучок)
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Салат "гнездо глухаря" (рецепт классический)

«Гнездо глухаря» с отварным языком

Салат «Гнездо глухаря» с отварным свиным или говяжьим, а также с телячьим языком – это эффектное и очень вкусное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Кроме того, он получится сытным, а значит, хорошо накормит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 гр.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Консервированный горошек – 150 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Свиной язык – 1 шт.
  • Свинина – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, поставьте вариться свиное мясо и язык, потому как это дело долгое. В бульон добавьте специи и корнеплоды. Язык нужно хорошо промыть перед варкой, поварить 15-20 минут, слить воду и в чистой воде варить до готовности. Потом язык остудите в холодной воде, снимите шкурку и нарежьте мелкими кубиками. Также кубиками нарежьте и сваренную свинину.
  2. Пока варится язык, картошку нарежьте мелкой и очень тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейской морковки. Потом вам нужно очень тщательно вымыть соломку в холодной воде, сливая ее несколько раз, чтобы весь крахмал вышел. Когда вода после мытья соломки будет прозрачной, это значит, что крахмала уже почти нет.
  3. Потом просушите картофельную соломку на полотенце, чтобы вода впиталась. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и порционно пожарьте картофель до готовности, помешивая. На бумажном полотенце обсушите картофель от лишнего жира.
  4. У сваренных вкрутую яиц нужно отделить белки от желтков, мелкими кубиками нарежьте белки.
  5. Желтки перетрите с майонезом, подсолите и размешайте массу с рубленным мелко укропом. Слепите из этой массы овальные яйца – имитацию яиц глухаря для украшения гнезда.
  6. Горошек процедите, огурцы измельчите и в одной емкости соедините все ингредиенты. Добавьте к ним майонез (или майонез со сметаной, чтобы заправка не была очень жирной), немного жареного картофеля и размешайте салат.
  7. Салат выложите горкой на большую плоскую тарелку, в центре горки сформируйте при помощи ложки небольшое углубление. Покройте салат слоем из жареной картофельной соломки.
  8. Этот салат можно не настаивать перед подачей, так как он не слоеный. В центр салата выложите веточки укропа и «яички глухаря» и несите ваш шедевр на праздничный стол!

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *