Консервированная печень трески

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла

Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Блюда из печени трески

Как выбирать консервы

Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.

Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль

Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.

Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.

Консервы с печенью трески очень часто подделывают. В банки закатывают молоки и выдают это за деликатес. Ищите проверенного производителя и качественный, не дешёвый товар. Печень трески визуально рыхлая в отличие от гладких молок, она больше размером и не имеет плёнки.

Срок хранения консервированной печени трески составляет 2 года. Когда вы открыли банку, продукт нужно употребить в этот же день или максимум оставить до завтра в холодильнике. Масло из открытой банки нужно слить, а если это жир – удалить его. Вам нужна печень трески, а не её консервирующие средства.

Печень трески – деликатес и дар моря. Она питательная, вкусная, богатая ценными компонентами и потому очень полезная. Она хорошо усваивается и подходит к разным блюдам

Важно выбрать качественный товар и соблюдать меру в употреблении. Тогда этот продукт пойдёт на пользу и вашему здоровью, и вашей красоте

И для настроения прозвучит одна из любимых мелодий юности – Маленький цветок, La Petite Fleur.

Как правильно выбрать печень трески

Многих смущает то, что рассматриваемый продукт продается в консервированном виде – считается, что при такой обработке все полезные вещества из него «уходят». На самом деле, можно привести два фактора в пользу приобретения консервированной печени трески:

  1. Никаким другим образом обеспечить длительный срок хранения данного продукта невозможно.
  2. Если производство консервов происходило без нарушений, то все полезные свойства продукта сохраняется практически в полном объеме.

Если говорить о правильном приготовлении печени трески, то это должно происходить на специальных плавбазах, где продукт поступает в переработку сразу после улова. В последнее время многие производители закупают замороженную печень трески и уже из этого сырья готовят консервы – это уже считается нарушением, которое приводит к потере практически всех полезных свойств рассматриваемого продукта.

Обратите внимание: чтобы приобрести действительно правильно приготовленную печень трески, нужно обращать внимание на надписи на банках. У «правильного» продукта будут обозначения ГОСТ и «высший сорт»

Блюда из печени трески

Так как печень трески отличается содержанием большого количества жиров, при приготовлении консервов масло не используется вообще – продукт консервируется  в собственном соку, поэтому можно смело его вводить в меню даже детям, никаких химических добавок в нем нет.

Печень трески  считается уникальным продуктом, который помогает не только поддерживать здоровье на должном уровне, но и бороться с уже развивающимися болезнями. Да, стоимость такой консервы достаточно высокая, но и съедать продукта много не нужно – хватит 50 грамм в день печени трески, чтобы получить нужную дозу витаминов и микро/макроэлементов.

8,145 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Химический состав

Треску вылавливают в Тихом или Атлантическом океане, или получают из специальных питомников, где рыбу выращивают в промышленных условиях. В печени рыбы имеется множество ценных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  1. Белок, в составе которого имеются аминокислоты. В 100 г печени содержится 16 г белка, что делает ее отличным заменителем мяса.
  2. Витамины группы РР, которые предупреждают патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, содержащиеся в треске, не имеют способности накапливаться в организме. Человек постоянно нуждается в поступлении этих веществ.
  3. Микроэлементы: сера, йод, калий. Эти вещества отвечают за состояние кожи и насыщение мозга кислородом.
  4. Витамин А. Отвечает за состояние опорно-двигательного аппарата: укрепляет кости и суставы, предупреждает раннее разрушении структур. Вещество также нормализует обмен веществ и, при достаточном поступлении в организм, поддерживает иммунную систему на нужном уровне. Дефицит витамина А приводит к такой патологии, как куриная слепота.
  5. Витамины группы В (В2 и В9). Компоненты отвечают за синтез белка в организме. При недостатке в организме данных веществ развивается дисфункция щитовидной железы и нервной системы.
  6. Фолиевая кислота. Нормализует поступление кислорода в мозг, стимулирует процессы кроветворения. При недостатке фолиевой кислоты у человека появляются проблемы с памятью, наблюдаются расстройства нервной системы.
  7. Витамин Е. Компонент предупреждает атеросклеротические заболевания и сохраняет молодость кожи долгое время.
  8. Витамин D. Позволяет кальцию и фосфору лучше усваиваться в организме, а также минимизирует риск появления рахита у детей. Этот компонент особенно необходим малышам и беременным женщинам.
  9. Аскорбиновая кислота или витамин С. Улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему и способствует выработке коллагена, за счет которого тело остается молодым и упругим.
  10. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, хром.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Блюда из печени трески

Проверить качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Выбрать свежие консервы высокого качества помогут следующие критерии.

Любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, так как хорошо видно содержимое. Это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.

Но не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защита от недобросовестных продавцов — цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть вмятин, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина, а стенка деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавив пальцем на крышку, нужно проверить, не «бомбажная» ли банка. Если внутри происходят бродильные процессы, крышка вздувается.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Блюда из печени трески

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку слышно, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта. Производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье, или производство в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность, как выбирать качественный продукт, расскажет программа «О самом главном»:

Что полезнее

Сравнивая печень минтая и трески, можно подвести итоги: продукт одинаково полезен в небольших количествах для поддержания обмена веществ и нормализации функционирования жизненно важных систем организма.

Богатый белком и ПНЖК деликатес способствует быстрому насыщению, улучшает состояние зрения, кожи, костной системы. При дефиците витамина D пальма первенства пользы продукта принадлежит печени трески.

За счет богатого химического состава употребление деликатеса помогает противостоять развитию онкологических заболеваний и улучшает деятельность мозга.

Однако следует понимать, что продукт не является лечебным средством, и не способен избавить от уже возникших проблем. В отдельных случаях деликатес может стать вспомогательным инструментом, например, при гиповитаминозе. Употребление в пищу печени минтая и трески способствует профилактике развития заболеваний, не являясь средствами борьбы с ними.

Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед тем, как поставить на стол блюда из печени, необходимо одобрение врача.

Из-за высокого содержания белка в детский рацион следует вводить печень минтая или трески с осторожностью. Не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим женщинам

Печень трески и минтая в консервированном виде сохраняют все полезные вещества. Но в употреблении вкусного полезного продукта необходимо придерживаться нормы, и учитывать противопоказания.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Есть печень трески можно сразу после открывания консервы. Дополнительная обработка не требуется, разве что по вкусу можно слить масло, поскольку оно прибавляет жирности и является консервантом.

То, что осталось, разминается вилкой до состояния паштета и намазывается на хлеб или же добавляется в различные блюда, например в салаты.

Очень важно правильно хранить продукт и соблюдать дневную норму. Закрытая консерва пролежит около двух лет, сохраняя все свои качества, а вот если вы ее открыли, то в течение двух дней продукт необходимо употребить

Причем хранить придется в холодильнике и в стеклянной емкости, которая закрывается, но не в заводской банке.

  • Взрослым людям в день достаточно будет съесть не более 40 грамм печени – именно такое количество будет полезным и не нанесет вреда.
  • Пожилым людям разрешается на 20% меньше, но лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь могут быть противопоказания.
  • Детям тресковая печень запрещена до трех лет, в таком маленьком возрасте они еще не смогут ее переварить. Позже можно понемногу начать вводить ее в рацион.

Польза и полезные свойства печени трески для здоровья человека

Блюда из печени трески

Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена

Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно

Польза для женщин

Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Тресковая печень оказывает влияние на организм в целом, но есть и некоторые различия, которые проявляются в зависимости от гендерной принадлежности человека.

Польза продукта для женщин:

  1. Состав микроэлементов омолаживают кожу, делают ее более здоровой.
  2. Высокая калорийность продукта подпитывает организм энергией. Позволяет долго оставаться сытым без набора лишних килограммов.
  3. Рыбий жир и витамин А благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают остроту зрения.
  4. Омега – 3 стимулирует обменные процессы в хрящах, снимает воспаление суставов.
  5. Жирные кислоты помогают вырабатывать гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению.

Польза продукта для мужчин:

Печень трески незаменима для спортсменов и обязательно должна быть включена в их рацион, ведь богатый витаминный состав помогает быстро восстановить организм после нагрузки. Самое главное — не забывать о количестве, ведь чрезмерное ее употребление чревато последствиями.

Она так же полезна для мужской потенции – повышает ее, придает сил и уверенности в себе. Увеличивает половое влечение. Это происходит за счет минералов и правильного холестерина, который способствует производству тестостерона. Не зря же морепродукты считаются своеобразными заменителями Виагры.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

В первые три месяца беременности печень трески лучше не есть ни в каком виде, чтобы не спровоцировать токсикоз, тошноту и рвоту.

Печень трески для беременных полезна, но употреблять её следует, принимая во внимание то, что:

  • В рыбном продукте содержится большое количество витаминов А и Е, что может вызвать аллергическую реакцию. Употреблять в пищу калорийную печень трески каждый день, находясь в положении, нельзя.
  • Согласно рекомендациям диетологов женщинам при беременности сначала нужно съесть 0.5 ч. л., затем подождать минимум 12 часов. Если не будет аллергической реакции, можно употреблять ее в пищу снова.
  • Дневная норма употребления рыбной печени беременной женщиной строго 1 ст. л. в сутки.
  • При сниженном артериальном давлении рыбная печень будет провоцировать дальнейшее понижение АД.
  • При мочекаменной болезни стоит воздержаться от употребления жирной печени.

Печень трески можно употреблять при грудном вскармливании, однако следует знать, что:

В чистом виде кормящей женщине есть печень нельзя. Небольшими порциями ее следует добавлять в салаты и закуски.
Вводить жирную рыбную печень в рацион кормящей мамы нужно объёмом не более 1 ч. л

в сутки.
Необходимо уделить повышенное внимание кожным покровам малыша, если в течение суток негативной реакции нет, можно употреблять её снова.
Печень трески быстро повышает витамин D в крови.
Печень очень жирная, поэтому нужно избегать употребления ее натощак.

На что обращать внимание при выборе

От того, насколько ответственно вы подойдете к процедуре выбора продукта, напрямую зависит не только вкус, но и польза изделия. При этом, в данном случае имеют место некоторые нюансы, учитывая которые, вы гарантированно выберете продукт, который не принесет вам вреда. К ним относятся:

Производитель

Старайтесь отдавать предпочтение тем консервам, которые производятся на заводах, расположенных в непосредственной близости к морю. Их считают продуктами первого сорта, и именно в них сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Информацию о том, где был произведен продукт, а в частности, о близости к морским портам, вы найдете на упаковке.

Тара

Изучите консервы на предмет повреждений. Любые трещины, вздутия, вмятины и прочие дефекты на банке могут свидетельствовать о ненадлежащем качестве продукции внутри, связанной с деформацией металла. Такие продукты лучше оставлять на полке.

Сроки годности

Выбирайте консервы, у которых срок годности выбит на банке. Так вы сможете избежать подделок и различных манипуляций с изменением информации.

Посторонние звуки

При встряхивании емкости с закупоренной печенью трески вы не должны слышать щелчков или любых других посторонних звуков. Емкость не должна издавать никаких посторонних звуков.

Состав

Наличие каких-либо посторонних элементов в составе изделия может повлиять на его полезные качества

По этой причине важно выбирать изделия без прочих ингредиентов в структуре

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Блюда из печени трески

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!

Метки: польза и вред продукты рыбий жир

Бутерброды и тарталетки с печенью трески. Рецепты приготовления

Тарталетки с печенью трески

Для приготовления тарталеток с печенью трески необходимы такие ингредиенты:

  • Тарталетки готовые покупные — 20 шт.
  • Тресковая печень — 130 г.
  • Сыр «Голландский» — 100 г.
  • 6 яиц.
  • Огурцы малосольные — 150 г.
  • Лук зеленый — 20 г.
  • Майонез — 35 г.
  • Зелень для украшения — 20 г.

Блюда из печени трески

Способ приготовления:

  1. Вилкой размять консервированную печень трески.
  2. Сыр голландский нарезать тонкими полосками.
  3. Яйца сварить, очистить и измельчить.
  4. Квашеные огурцы натереть на мелкой терке.
  5. Лук нарезать мелко.
  6. Подготовленные составляющие компоненты перемешать с майонезом.
  7. Наполнить тарталетки.
  8. На каждую готовую тарталетку положить листочек петрушки.

Канапе с печенью тресковой рыбы

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1 порезанный батон.
  • 2 упаковки тресковой печени.
  • 6 яиц.
  • Масло твердое 82% — 30 г.
  • Зелень.
  • Лук — 20 г.
  • Яйца отварить в кипятке, остудить, очистить и измельчить их ножом.
  • Тресковую печень (240 г) размять вилкой и смешать с яичной массой.
  • Лук нарезать и добавить к полученному составу.
  • Добавить сок тресковой печени из консервов.
  • Батон подсушить в духовке.
  • Намазать сливочным маслом каждый кусочек хлеба.
  • Сверху на него выложить полученную массу.
  • Перед подачей бутерброд украсить укропом.

Бутерброд с печенью трески и сыром «Маасдам»

Ингредиенты Способ приготовления
  • Черствый багет.
  • Тресковая печень — 170 г.
  • Сыр «Маасдам» — 125 г.
  • 4 яйца.
  • Майонез — 40 г.
  • Лимон.
  • Тресковую печень размять вилкой.
  • Сыр нарезать ножом на тонкие полоски.
  • Яйца сварить в кипятке, остудить и очистить. Затем натереть.
  • Все ингредиенты соединить между собой и добавить майонез.
  • Багет тонко нарезать и смазать каждый кусок сливочным маслом.
  • Выложить полученную массу с майонезом на багеты.
  • Украсить готовые бутерброды небольшими дольками лимона.

Бутерброд с печенью трески и сыром «Филадельфия»

 Ингредиенты Способ приготовления
  • Батон свежий — 1 шт.
  • Тресковая печень — 175 г.
  • Сыр «Филадельфия» — 200 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Зелень и зерна граната для украшения.
  • Измельченную печень трески залить собственным соком консервы и смешать с сыром «Филадельфия».
  • Чеснок измельчить и добавить вместе с зеленью в полученную массу.
  • Батон порезать и подсушить в духовке.
  • Выложить на каждый кусок батона полученную массу.
  • Украсить зернами граната и зеленью.

Чем полезна

Все полезные свойства и действие, оказываемое на организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.

Состав и польза делают печень трески суперпродуктом

Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы

Для взрослых мужчин и женщин

Блюда из печени трески

Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной тканей.

А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?

Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК w-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу — ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.

Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК w-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.

Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.

Для беременных и кормящих

Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?

Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.

Но современные исследования привели к новым рекомендациям, по которым из-за слишком высокого содержания витамина A от печени трески рекомендовано в период беременности отказаться.

Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий пороки развития, возможно также и повреждение печени.

Особо вреден этот продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.

Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.

Но делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб

Для детей

Блюда из печени трески

Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

Но для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост, высокое содержание витамина D будет полезно — уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.

Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов. Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников

Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.

Для пожилых

Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету, сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.

Не стоит ждать до старости, чтобы начинать есть печень трески. Защищать себя от старческого слабоумия следует начинать в молодые годы, включая этот продукт в рацион.

Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку: чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.

Но уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.

Высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *