Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Пряничный домик

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Этапы большого пути

Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:

  1. Выбор внешнего вида здания и черчение выкройки. Те, кто сомневается в своих конструкторских и чертежных способностях, могут вырезать детали из плотной бумаги и собрать строение из них, чтобы убедиться в их соразмерности.
  2. Приготовление теста, его раскрой и выпекание заготовок.
  3. Разрисовывание стен, оформление окон и других деталей (как самого домика, так и элементов пейзажа, если они задуманы).
  4. Сборка конструкции. Если вы широко размахнулись, она может занять у вас не один день; в таком случае выбирайте для склеивания деталей не шоколад – от повторного растапливания он теряет вид и вкус.
  5. Окончательная отделка домика и окружающей его территории.

Имбирный пряничный домик

Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник – на этот раз всего на два часа.

Пряничный домик своими руками

Рецепт теста для печенья можно использовать и для того, чтобы сделать пряничный домик. Воспользуйтесь для начала нашей простейшей конструкцией, где не придется ничего склеивать.

Пряничный домик

  1. Шаблон-выкройку (можно позаимствовать ее из другого пряничного домика) сделайте из плотной бумаги, вырезав и собрав модель заранее. Для самого простого домика нужны 4 стены (2 одного размера и 2 другого или одинаковые, если домик квадратный) и 2 детали крыши. Рассчитайте их размеры так, чтобы края крыши немного свисали. Если планируете внутрь ставить свечку, пол не нужен.
  2. Тесто для пряничного домика не раскатывайте очень тонко, чтобы готовые детали не раскрошились. Или заготовьте два комплекта деталей (на всякий случай). Вырежьте детали домика из теста. В стенках проделайте отверстия для шнуровки обычной коктейльной соломинкой.

Пряничный домик

  1. Если хотите сделать в домике прозрачные окошки, то в предварительно вырезанные отверстия окон (когда тесто еще сырое) доверху засыпьте измельченные прозрачные леденцы. После полного остывания детали они легко отделятся от бумаги для выпечки и не выпадут из «рам». Проверено!
  2. Переложите детали на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте так же, как печенье.
  3. Не волнуйтесь, если что-то не сходится. Можно подрезать еще теплые детали на противне, сразу после выпекания. А если неточности замечены позже, достаточно подогреть детали в микроволновке и подкорректировать, пока они не остыли.

Пряничный домик

  1. Остывшие детали собирайте с небольшой натяжкой шнуровки. Вот и всё, можно украшать домик по своему вкусу — подойдет так же сахарная глазурь. Не забудьте поставить внутрь электрическую свечку — тогда домик будет еще больше похож на настоящий.
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *