История создания блюда

Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед. В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.

Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.

Английский чайный кекс

Классический английский чайный кекс превосходен в качестве рождественского угощения — у него все тот же богатый состав праздничного кекса. И на следующий день после он прекрасен. И еще неделю спустя. Обычно его подсушивают в тостере и подают, нарезав тостами, можно даже на завтрак, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Время приготовления: 70 минут

  • изюм (два сорта) — 200 г
  • цукаты — 100 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • чай с бергамотом — 2-3 пакетика
  • разрыхлитель — 18 г
  • морская соль — 3 г
  • мед — 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

Классический английский чайный кекс

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Смотреть рецепт

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *