Особенности грузинского салата «Тбилиси»

Для жителей Грузии особое значение имеют вкусовые качества пищи. здесь предпочтение отдают натуральным продуктам, которые не вредят здоровью. Если в России принято заправлять салаты майонезом, то здесь в качестве заправки используют масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется салат «Тбилиси». Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушив технологии.

Готовится такой салат из доступных компонентов. За основу берется салат латук, перец сладкий и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки используют обычно масло, выжатое из оливок. В итоге получается полезное блюдо с минимальным количеством жира. Многие готовят салат «Тбилиси» на ужин. Главная особенность такого блюда – отсутствие соли. Ведь компоненты салата сами по себе обладают насыщенным и богатым вкусом.

Салат «тбилиси»

Салат «Тбилиси» классический рецепт

  • Мясо говядина, индейка или курица – 350 гр.
  • Фасоль красная сырая — один стакан или 1банка консервированной.
  • Перец болгарский сладкий- 1 большой.
  • Лук красный салатный(можно взять белый)- 1-2 средних луковицы.
  • Перец чили- 1 шт.
  • Горсть ядер греческих орехов.
  • Винный уксус- 1, 5 столовых ложек.
  • Оливковое масло — сколько возмет салат.
  • Кинза свежая — один пучек.
  • Чеснок — небольшой зубок (кто любит можно взять больше).
  • Специи хмели сунели — щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Берем любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или же курочка. Главное мясо не должно быть жирным. Хорошенько очищаем мясо отжира, промываем под холодной водой . Кладем в кастрюлю заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 мину, индейка- полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой, если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять. Сливаем воду( можно использовать бульон для приготовления супа) Можно использовать копченую курицу или же вяленое мясо. Даем остыть. Режим тонкой соломкой и отправляем в миску.

Брем для салата красный или белый салатный лук. Можно взять и обычный, но он более острый. Луковки чистим от шелухи, режим тоненькими полукольцами и заливаем винным уксусом. Даем постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.

Перец чили моем под проточной водой и режем мелкими колечками. Любители острого, могут использовать всю перчинку, а тем, кто любит менее острое будет достаточно и одной трети.

Промываем сладкий перец, чистим от хвостика, вынимаем семена, режим соломкой. Кладем в миску.

Фасоль для нашего салата следует брать красную, она имеет более выраженные вкусовые качества. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь. Если времени на замачивания не нашлось то ускорить процесс варки можно периодически подливая у кастрюлю, в которой варится фасоль ,холодную воду и в конце добавить пищевой соды на кончике ножа. Поступив таким образом, время на приготовление уменьшится в два раза. Можно взять покупную консервированную фасоль. Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг. Даем стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.

Ядра греческих орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут. Измельчаем скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.

В салат высыпаем специи, моем и режем кинзу, отправляем в салат. Давим на чесночнице чеснок, добавляем в салат. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. При желании можно посолить. Даем настояться в холодильнике около получаса. Наш салат готов. Приятного аппетита!

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

Что понадобится:

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Порядок действий

  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.

Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.

Салат «тбилиси»

С огурцами-корнишонами

Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

Что понадобится:

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.

Порядок действий

  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.

Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица

При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ.

Постный

Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

Что понадобится:

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Порядок действий

  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.

Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.

Рецепт салата «Тбилиси»

  • Сердце говяжье- 1 штука.
  • Перец болгарский- 1 штука.
  • Кукуруза консервированная -1 банка.
  • Лук салатный- 2 штуки.
  • Кинза, петрушка, укроп — один средний пучок.
  • Хмели сунели- щепотка.
  • Масло подсолнечное- сколько возьмет салат.
  • Сок одного лимона.
  • Перец чили- одна штучка.

Кухонный инвентарь, который нам понадобиться:

Кладем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, додаем соль. Отвариваем сердце до готовности в подсоленной воде. Время готовки около часа. Сливаем воду. Откидываем на дуршла.г Ставим остывать. Нарезаем тоненькой соломкой. Высыпаем в миску.

Перец болгарский промываем под проточной холодной водой. Очищаем от семян и режем тоненькой соломкой. Перец чили промываем и измельчаем. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Следует быть осторожным с количеством перца чили, так как блюдо может получиться очень острым. Лучше использовать не более половинки перца.

Для нашего салата лучше подойдет именно салатный фиолетовый лук. Данный сорт менее острый. Чистим луковицы от шелухи и нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Промываем лимоны, разрезаем его на две части. Отжимаем с лимона сок и поливаем им нарезанный лук. Оставляем на 20 минут. Отжимаем сок с лука и высыпаем лук в салат.

Кинзу, петрушку, укроп хорошенько промываем. Отрезаем стебли. Используя кухонные, бумажные полотенца просушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в миску.

В салат добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем. Перед подачей на стол готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник для, того что бы он настоялся. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Белая фасоль – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Листовой салат – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

Листовой салат порвите в миску руками.

Перец и помидоры порежьте соломкой.

Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Салат «тбилиси»

Советы по приготовлению

Салат «Тбилиси» — это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.

Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.

В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.

Орехи перед обжариванием рекомендуется очистить, а затем обжарить до золотистого цвета. При этом нельзя использовать жиры и растительные масла. Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. Арахис и миндаль не подойдут.

Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Винный уксус белый — 14 ккал/100г
  • Фасоль консервированная — 99 ккал/100г

Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
  2. Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
  3. Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
  4. Нарежьте лук полукольцами;
  5. Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой;
  7. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
  8. Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
  9. Мелко порежьте кинзу;
  10. Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
  11. Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.

Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.

Салат «тбилиси»

С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!

gotovite.ru

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Красную фасоль промыть. Затем замочить ее, залив чистой прохладной водой, на 8-10 часов или на всю ночь. После этого слить всю воду и переложить фасоль в кастрюлю. Налить в кастрюлю половину воды и поставить ее на плиту. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить бобовые по вкусу и варить на медленном огне в течение часа-полутора, пока они не станут мягкими. Затем слить воду и остудить фасоль.Параллельно приготовить мясо. Филе свинины промыть под проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Положить его в кастрюлю и залить оставшейся чистой прохладной водой. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду. Затем посолить воду по вкусу, положить лавровый лист и душистый перец и варить свинину до полной готовности на медленном огне, накрыв крышкой, на протяжении 40-60 минут в зависимости от состояния мяса. Как только свинина будет готова, переложить ее на тарелку, остудить и нарезать небольшими кубиками.Болгарский перец промыть, отрезать плодоножку и вынуть внутренние семечки и перепонки. Остальную мякоть перца нарезать тонкой соломкой.Острый стручковый перец также помыть, почистить и мелко порубить.Чеснок и красный лук очистить от шелухи и промыть.Чеснок мелко порубить ножом.Лук нашинковать полукольцами и положить его в глубокую тарелку. Присыпать лук сахаром и сбрызнуть столовым уксусом. Затем взять колечки руками и перетереть его, чтобы он слегка замариновался.Свежую зелень кинзы промыть и высушить. Затем мелко порезать.В большой салатник сложить отварную свинину, красную фасоль, болгарский перец, острый перец, маринованный красный лук, измельченный чеснок и кинзу. Перемешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу, посыпать хмели-сунели и снова перемешать.В отдельной емкости смешать оливковое масло и винный уксус и полить этой смесью салат.Перед подачей на стол посыпать салат измельченными грецкими орехами.Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с корнишонами

Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.

Салат «тбилиси»

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Красный салатный лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Корнишоны маринованные — 5-6 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Петрушка, базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.

Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий — мелкой соломкой, а острый — мелко-мелко и по вкусу.

Мелко нарубить зелень.

В масло добавить сок лимона, соль, специи.

Смешать все продукты, заправить масляной смесью.

Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Приготовление салата

Стручок чили рекомендуется вымыть и измельчить кольцами. Добавлять перец следует по вкусу. Если любите поострее, то стоит добавить весь стручок. Если же нравятся пряные блюда, то будет достаточно третьей части.

Сладкий перец также следует вымыть, а затем почистить, начиная от хвостика. Все семена из овоща необходимо удалить. Перец следует порезать тонкой соломкой и переложить в миску с мясом и фасолью.

Салат «Тбилиси» принято готовить с грецкими орехами. Этот компонент также нуждается в подготовке. Ядра орехов следует поместить на несколько минут в разогретую духовку. Затем их можно без труда измельчить при помощи скалки и высыпать в салат.

Сюда же следует добавить специи, а также кинзу, предварительно вымытую и порезанную. Чеснок рекомендуется очистить и пропустить через пресс. Все компоненты добавляем в салат и поливаем маслом из оливок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в холод минут на 30. Спустя указанное время салат «Тбилиси» будет готов.

Салат «тбилиси»

пошаговый рецепт салата Тбилиси с фото

1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.Салат «тбилиси»2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.

Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом:  лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.

Салат «тбилиси»3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.Салат «тбилиси»4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.Салат «тбилиси»

5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.

Салат «тбилиси»6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.Салат «тбилиси»

7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось. Салат «тбилиси»

8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.

Салат «тбилиси»

9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.

10. Готовим соус-заправку для салата «Тбилиси»: смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.

Салат «тбилиси»

10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.

Салат «тбилиси»

Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.

Салат «тбилиси»

Фото салата ТбилисиСалат «тбилиси»Своей яркостью красок салат Тбилиси напомнил мне овощной салат с орехами «Глехуард», видео рецепт которого можете посмотреть сейчас:

Интересный, красиво оформленный салат «Малахитовая шкатулка»

Вкусный, Новогодний салат «Снежки»

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *