Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 литров сока.

Основные продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  2. Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
  3. Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
  4. Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
  6. Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
  7. Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
  8. Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

https://www.youtube.com/watch?v=Fk5vFF11kv4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки) | Рецепты из тыквы (https://www.youtube.com/watch?v=Fk5vFF11kv4)

Морковно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Объединив в одно целое полезные свойства моркови и тыквы, в результате вы получите уникальный по лечебным свойствам напиток.

Морковь (2,5 кг) помыть и почистить от кожуры. Сладких сортов тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на куски (7,5 кг).

С помощью соковыжималки сначала переработать тыкву, а потом морковь. В результате получится литр сока из моркови и 3 л тыквенного сока.

В одну кастрюлю влить оба напитка и вскипятить. При закипании снять пенку. Всыпать 100 г сахара и хорошо перемешать. Кипятить сок 3 мин.

Готовый сок в горячем виде разлить по простерилизованным банкам. Закатать и укутать теплым пледом. Через сутки убрать заготовку в кладовку на хранение.

Как готовить целебное питье

В народе особо выделяют полезные свойства свежевыжатого тыквенного сока. Употребление тыквы именно в таком виде позволяет передать организму все целебные качества продукта, а также биологически активные соединения в первозданном, структурированном и облегченном к усвоению виде

При этом очень важно готовить сок непосредственно перед употреблением. Уже через час хранения и контакта с воздухом, продукт потеряет треть полезных качеств, а через несколько часов от них останется десятая доля

Выращивая лежкие сорта тыквы, можно запастись сырьем для приготовления фрэша на целую зиму. При отсутствии такой возможности мякоть замораживают. Чтобы правильно сделать сок из замороженной тыквы, необходимо заблаговременно достать ее из морозильной камеры, чтобы вода в продукте и растворенные в ней вещества приобрели первозданный вид. Замороженную мякоть нежелательно измельчать — стоит дождаться, пока продукт приобретет температуру, равную с комнатной.

Правила консервации

Также можно прибегнуть к консервации сока. Для сохранения его пользы стоит учитывать несколько важных правил:

  • время консервации — не более двух часов после получения сока;
  • обработка тары — нужно заранее простерилизовать банки и крышки;
  • сохранение пользы — в этом поможет низкая температура приготовления (90 °С);
  • температурный режим — надо закатывать еще горячую выжимку;
  • вкус продукта — необходимо регулировать его сахаром и лимонной кислотой;
  • использование кислых фруктов — поможет продлить сроки годности продукта;
  • срок годности — не дольше одного холодного сезона.

Сок из тыквы на зиму

Как получить выжимку

Выбирая рецепт тыквенного сока, необходимо определиться с желаемой консистенцией готового продукта. Для получения сока без мякоти стоит использовать сырую тыкву, ее обрабатывают с помощью соковыжималки или измельчают на мелкой терке в пюре, после чего выжимают сок под прессом, через сито или марлю.

Если предварительно проварить тыкву, можно получить густое тыквенное пюре или сок с мякотью. При использовании соковарки процесс получения сока заметно облегчается, однако в результате получается напиток с мякотью. Для изготовления сока лучше использовать сладкие столовые сорта тыквы.

Готовят напиток в четыре этапа.

  1. Отбор плодов. Для нужны ягоды средних размеров, технической зрелости, без пятен и признаков гниения.
  2. Обработка. Тыкву хорошо моют снаружи. Для облегчения процесса стоит использовать мягкую губку.
  3. Извлечение мякоти. Разрезают овощ пополам — вынимают семена, отделяют их от волокон мякоти. Сами волокна можно использовать вместе с плотной мякотью. Половины тыквы разрезают на куски удобных размеров, очищают их от плотной кожицы, оставляя только насыщенно-оранжевую мякоть.
  4. Переработка. Части тыквы нарезают на ломтики, кусочки, дольки — для выжимания с помощью бытовой техники. При ручном добывании сока их трут на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.

Для облегчения отдачи мякотью сока и увеличения выхода продукта тыкву можно запечь или проварить. В первом случае используют духовой шкаф, обрабатывают мякоть до размягчения. Во втором — мякоть заливают небольшим количеством воды и проваривают около получаса.

Применение, как пить

Сок из тыквы на зиму

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Сок из тыквы на зиму

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию.  Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

Для женщин

Сок из тыквы на зиму

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений. Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Сок из тыквы на зиму

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается. Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки. Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров. С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Сок из тыквы на зиму

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Как хранить тыквенный сок

После приготовления тыквенного сока его можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Свежевыжатый сок не рекомендуется держать длительное время, поскольку он теряет свои свойства. Если напиток предназначается для лечебных или профилактических целей, тогда его лучше готовить каждый день и выпивать сразу после приготовления.

Сам овощ можно хранить достаточно длительное время. Его можно поместить в прохладное и темное место или заранее почистить, порезать кубиками и положить в морозилку. Перед приготовлением сока достают нужную часть и готовят напиток. Если речь идет о ранее консервированном напитке, его также следует хранить в прохладном месте. После открытия обязательно ставить в холодильник.

Тыквенный сок – один из полезных продуктов, который не имеет возрастных ограничений и практически никогда не вызывает аллергии. Однако если целью его приема считается лечение или профилактика какого — либо заболевания, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Сок из тыквы на зиму

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Сок из тыквы на зиму

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

С мякотью

Сок из тыквы на зиму

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Тыквенно-свекольный сок

Сок из тыквы на зиму

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Предостережения

Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.

Сок из тыквы на зимуТыквенный сок очень полезен, но злоупотреблять им не следует

Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика

С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета

Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.

Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка

Способы выжимания сока

Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.

С помощью блендера

При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:

  1. Выберите правильно продукт.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.

При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.

Через мясорубку

Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:

  1. Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
  3. Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
  4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

Сок из тыквы на зиму

С помощью соковарки

Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
  2. Налейте воду в соковарку.
  3. В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
  4. Соковарку поставьте на плиту.
  5. Сок будет вариться и поступать из трубки.
  6. Готовый напиток разлейте в тару для хранения.

Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.

С помощью терки

Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

  1. Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
  2. Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
  3. В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
  4. Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
  5. Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
  6. Напиток готов к употреблению.

Подготовка тыквы к приготовлению сока

Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:

  1. Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
  2. Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
  3. Обрезать кожицу.
  4. Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
  5. Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.

Сок из тыквы на зиму
Подготовка тыквы к переработке

На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.

Тыквенный сок, польза и вред

Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:

  1. слабый иммунитет;
  2. простудные и инфекционные заболевания;
  3. болезни почек, мочеполовой системы;
  4. большое скопление в печени вредных веществ;
  5. высокий холестерин в крови;
  6. отечность;
  7. токсикоз при беременности;
  8. нарушения в процессе пищеварения.

Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?

Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.

При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.

Сок из тыквы на зиму

Как сделать в домашних условиях на зиму

К счастью, тыква — овощ, который можно без проблем найти на прилавках магазинов или на рынках в любое время года. Приготовить свежевыжатый напиток довольно просто, для этого, следует натереть овощ на тёрке и жмых отжать через марлю. Также можно воспользоваться традиционной соковыжималкой.

Но чтобы в зимнее время не тратить время на поиски свежей тыквы, можно заранее приготовить сок в виде заготовки. Такой консервированный напиток сохраняет свои ценные свойства и станет отличным источником витаминов и минералов в холодную пору.
Сок из тыквы на зиму

Кухонная техника и инвентарь

Приготовления тыквенного напитка на зиму не займёт много времени и сил. Для этого понадобится минимум продуктов и инвентаря.

В качестве последнего нужно использовать такой:

  • ёмкость для варки овоща, например, алюминиевая кастрюля;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • соковыжималка, блендер или сито;
  • стеклянные банки и металлические крышки для закрутки.

Знаете ли вы? Тыквы бывают не только традиционного оранжевого или жёлтого цвета. Можно также встретить овощ зелёного окраса, белого и даже синего.

Ингредиенты

В ходе приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 3 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 10 г или 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Технология приготовления заготовки из тыквы не вызовет трудностей, если следовать такому алгоритму:

  1. Тыкву нарезать на квадратные кусочки, приблизительно 2×2 см (размер не имеет принципиального значения).
  2. Ёмкость для варки сока наполнить 2 л воды, опустить туда нарезанный овощ.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить тыкву 10 минут с момента закипания воды.
  4. Когда тыква будет готова, слить воду и кусочки овоща пропустить через соковыжималку, блендер либо протереть через сито.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту. Если смесь будет довольно густой, то её можно немного разбавить кипяченой водой.
  6. Массу вылить обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. После того как смесь закипит, с поверхности снять пенку. Как только пенка перестанет образовываться, сваренный сок снять с огня.
  8. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками.
  9. Банки перевернуть и плотно укутать. Когда ёмкости с соком остынут, сложить их в тёмное, прохладное, сухое место.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить напиток из тыквы, ее промывают, очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кусочками. Для приготовления понадобится соковыжималка или обычная терка. Для получения стакана свежевыжатого сока без мякоти берут 300-400 г тыквы и пропускают через соковыжималку. Если ее нет, тыкву нарезают на крупные куски, трут на терке и отжимают через несколько слоев марли.

С мякотью

Напиток делают из вареной тыквы, что увеличивает срок хранения.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву кипятят в воде 10-15 минут.
  2. Когда овощ сварится и станет мягким, его остужают и взбивают блендером либо протирают через сито.
  3. Добавляют сахар и кислоту и снова варят, снимая пену.
  4. Когда пена перестанет появляться, напиток готов.
  5. Сок разливают в чистые сухие банки, закрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Для получения более вкусного и полезного напитка добавляют по вкусу соки моркови, свеклы, яблока, апельсина, груши, лимона, смородины или крыжовника. Вкусный фреш с мякотью получится, если к тыквенному соку добавить малину или банан и взбить блендером.

С апельсином

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. ложки (или сок из 1 лимона);
  • половина апельсина.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву заливают водой и варят на среднем огне до готовности.
  2. Когда овощ станет мягким, его измельчают в блендере вместе с водой, в которой он варился, или протирают через сито.
  3. Выжимают в пюре сок из половины апельсина и лимона, добавляют сахар и варят еще 10 минут.
  4. Напиток убирают с огня и остужают. Хранят в банках в холодильнике.

С лимоном

Сок из тыквы на зимуИнгредиенты:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сок из 1 лимона;
  • сахар — 1 стакан (250 мл);
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву заливают водой и варят на среднем огне до готовности.
  2. Когда тыква станет мягкой, ее измельчают в блендере вместе с водой или протирают через сито.
  3. Выжимают в пюре сок из лимона, добавляют сахар и варят еще 10 минут.
  4. Напиток убирают с огня и остужают. Хранят в банках в холодильнике.

С яблоком

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и семян овощи и фрукты нарезают кубиками и варят до готовности. Можно добавить немного воды на дно кастрюли, чтобы смесь не пригорела.
  2. Мягкие овощи и фрукты остужают до комнатной температуры и измельчают блендером или протирают через сито.
  3. В пюре добавляют сахар и лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
  4. Готовый напиток хранят в стеклянных банках под крышками в холодильнике.

Сок из тыквы на зиму

С курагой

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Овощи очищают и нарезают кубиками.
  2. Курагу заливают горячей водой, через час промывают и мелко нарезают.
  3. Овощи соединяют с курагой и 1 л воды и варят 2 часа на среднем огне.
  4. После остывания смесь пюрируют блендером, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2 л воды. Варят на среднем огне еще час.
  5. Горячий сок наливают в простерилизованные в духовке банки и закатывают прокипяченными в течение 10 минут крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло до полного остывания. Хранят в холодильнике или погребе.

Как употреблять сок из тыквы при онкологии

Фреш из тыквы может
употребляться и в лечении онкобольных. Он эффективно снижает способность
злокачественных клеток к размножению.

Для получения
эффективного лекарства можно применять соковыжималку или мясорубку. В случае с
мясорубкой полученную мякоть нужно перецедить через сито и отжать. При
онкологии правильно сначала применять концентрированный сок, разбавив его
водой. При отсутствии отрицательной реакции можно приступать к приему чистого
напитка. При этом суточная доза может достигать полулитра. Продолжительность
применения неограничена.

При раке простаты нужно дополнять прием сока с употреблением тыквенных семечек. Для этого нужно стакан очищенных семян смешать со 100 г меда. Сформировать из смеси шарики (как конфета), поместить в холодильник. Употреблять онкобольному по одной «конфете» за полчаса до приема пищи. После них нельзя пить.

Сок из тыквы на зиму

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Сок из тыквы на зиму

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

Сок из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из тыквы, нужно выбирать сладкие сорта овоща. Лучше всего подойдут сорта «Баттернат» или «Мускатная». Они достаточно ароматные, сочные, содержат много бета-каротина. К сочным сортам относится и «Херсонская» тыква, которая имеет слегка плоские плоды, тонкую кожуру серого цвета с полосками. Для сока следует выбирать овощи среднего размера до 3-х кг. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг).

При его покупке на рынке или в супермаркете, внимание нужно обратить на хвостик, который должен быть сухим, не иметь признаки гниения. Средняя длинна хвостика около 6 см, именно такой овощ сможет простоять длительное время

Подготовка тыквы

Перед тем как приготовить тыквенный сок, нужно правильно подготовить овощ. Основным требованием к тыкве считается ее выращивание в экологически чистых условиях, иначе она может нанести больше вреда, чем пользы. Перед приготовлением сока нужно:

  • хорошо вымыть и высушить овощ;
  • разрезать наполовину, а потом на более мелкие части;
  • срезать кожуру и убрать семечки и мезгу.

Семечки тыквы нельзя выбрасывать, так как они не менее полезны, содержат много полезных компонентов.

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений хозяйки. Но какой бы из рецептов не использовали, сок будет полезным и вкусным, главное употреблять его сразу после приготовления, когда он содержит максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки

Чтобы приготовить напиток нужно овощ нарезать небольшими кусочками, которые будут помещаться в аппарат. Хорошо если кухонный прибор оснащен функцией «с мякотью» или «без мякоти», иначе придется регулировать наличие мякоти самостоятельно.

Такой сок не очень вкусный, имеет свой специфический вкус, поэтому к нему нужно привыкнуть, если есть желание употреблять без различных добавок. Многие делают миксы, добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. Улучшить вкус можно, если в напиток добавить мед и немного лимонного сока. Он станет еще более полезным для здоровья. После приготовления напитка его нужно сразу выпивать.

Свежевыжатый тыквенный сок

Если под рукой нет соковыжималки, приготовить сок можно ручным способом. Их тоже несколько. Вот самый простой способ в домашних условиях.
Подготовленную тыкву натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю.

Тыквенный сок термически обработанный

Для этого тыкву нарезают кубиками, ставят в кастрюлю, заливают водой так чтоб она полностью покрывала овощ. Варят на маленьком огне до мягкого состояния, затем остужают, процеживают через марлю. Вместо варки овощ можно запекать, затем натереть на терке и выдавить сок.

При любой термической обработке тыква теряет свои положительные свойства, поэтому чтобы их сохранить, готовить сок можно из свежего овоща, который можно пропустить через мясорубку, затем выдавить сок. Улучшить вкусовые качества напитка поможет мед, лимон или другие вида сока, которые отлично будут сочетаться с тыквенным.

Советы и рекомендации по приготовлению тыквенного напитка

  • Чтобы сок был вкусным, готовьте его из плодов с ярко-оранжевой мякотью.
  • Насыщенным и ароматнымнапиток получается, если в него добавить соки таких фруктов, как апельсин, лимон, яблоко, клюква.
  • Очень вкусный и полезный тыквенный сок с добавлением в него моркови и кураги.
  • Используйте для приготовления не переспевшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Сахар можно заменить медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в него те фрукты, которые больше всего вам нравятся.
  • Не используйте для приготовления сока алюминиевую посуду.
  • Чтобы улучшить вкус советуем добавить морковный, яблочный или любой другой. В любом случае, такой коктейль пополнит и обогатит организм целым комплексом витаминов и минералов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Лучшие сорта тыквы для сока такие как: Миндальная, Витаминная, Зимняя сладкая, Улыбка, Херсонская. Все они очень сладкие, сочные с большим содержанием каротина.

Лечебные свойства тыквенного сока

Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми веществами, тыквенный сок применяется в лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Дерматологи рекомендуют его наружное применение в виде примочек. Сок обладает обеззараживающим действием и легко справляется с покраснениями и воспалениями. Увлажняющие и питательные свойства напитка используют в косметологии для восстановления упругости кожи, возвращения ей сияющего и здорового вида.

Известен противорвотный эффект тыквы. Несколько глотков сока помогут справиться с приступами тошноты, например, при отравлениях или токсикозе у беременных, успокоят желудок, снимут спазмы, ведущие к рвотным позывам.

Тыквенный сок от паразитов

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов используют вареный тыквенный сок и семечки. Напиток вводят в ежедневный рацион, выпивают с утра натощак в количестве 250 мл, заедают 30 г свежих семечек тыквы, не обработанных термически. Первый прием пищи не должен быть ранее, чем через 1,5 часа.

Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника

Продукт обладает легким слабительным действием, может использоваться для очищения кишечника и похудения. Курс приема — 10 дней. За это время наладится работа кишечника, он очистится, уйдет 2-3 килограмма лишнего веса.

Для очищения кишечника используется сырой сок. Напиток следует пить за час до приема пищи по 100 мл 3 раза в день. Во время курса из рациона исключаются мучные изделия и рис. Такая же методика используется для очищения печени, но в сок нужно добавлять по чайной ложке меда.

Тыквенный сок от кашля

Напиток обладает отхаркивающим действием, полезен при простуде, а также способен подавить приступы кашля при туберкулезе. Для лечения используется вареный сок. Витаминный напиток восстановит силы, укрепит организм.

Рецепт питья от кашля

Состав:
Тыквенный сок — 150 мл
Морковный сок — 50 мл
Сока алоэ — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.

Применение:
Все соки, за исключением тыквенного, используют в сыром виде. Жидкие ингредиенты смешать, подогреть до 45 градусов, добавить чайную ложку меда, напиток размешать до растворения ингредиентов. Употребляется питье на ночь перед сном при простуде, бронхитах, затяжном кашле. Это средство используется при бронхиальной астме, если исключить мед.

Тыквенный сок в косметологии

В косметологии используется свежий сок, не подвергнутый тепловой обработке. Напиток можно применять в качестве тоника для протирания кожи лица или готовить на его основе маски.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Маска для лица с очищающим, антибактериальным и заживляющим действием. Также средство регулирует работу сальных желез, избавляет от жирного блеска и придает коже матовость.

Состав:
Мед — 1 ч. л.
Тыквенный сок — 2 ч. л.
Масло чайного дерева — 2 капли

Применение:
Мед растереть с тыквенным соком до однородности, смешать с маслом чайного дерева. Приготовленную маску нанести на лицо после очищения, выдержать четверть часа. В жаркое время года рекомендуется проводить процедуру через день. Зимой и осенью достаточно делать такую маску 2 раза в неделю.

Рецепт маски против увядания и старения кожи (для всех типов)

В тыквенном соке содержится много меди, способствующей выработке коллагена. Также присутствуют органические кислоты, способствующие обновлению кожи.

Состав:
Творог — 2 ст. л.
Тыквенный сок — 2 ст. л.
1 желток

Применение:
Творог растереть до однородности с куриным желтком. Массу развести тыквенным соком. Смесь нанести на лицо, шею, область декольте после очищения. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой. Частота применения — 1 раз в неделю. Эту же маску можно использовать для ухода за кожей рук.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт тыквенного льда

Такой лед хорошо справляется с припухлостями и темными кругами под глазами, тонизирует и освежает кожу, улучшает цвет лица. 2 части тыквенного сока смешать с 1 часть огуречного сока, разлить в формочки для льда, использовать после умывания для тонизирования кожи. Лед сохраняет свои свойства на протяжении года, если после замораживания переложить кубики из формочек в пакеты, герметично закрыть.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *