Как колоть витамин В12 в ампулах?

В целом инъекции витамина В12 могут быть следующих видов:

  1. Внутривенные;
  2. Внутримышечные;
  3. Подкожные;
  4. В спинной мозг (интралюмбально).

В первых трех случаях уколы витамина В12 больной может делать себе самостоятельно. Лишь при интралюмбальном введении обязательно необходима помощь опытного врача.

На заметку

Интралюмбальное введение практикуется для лечения развившихся на фоне недостатка витамина В12 нервных расстройств: от бессонницы и депрессии до потери памяти и рассеянного склероза.

Витамин b12

Согласно инструкции, витамин В12 обычно вводится по 1 мл раствора в день на протяжении 2-3 недель с последующим контролем количества витамина в крови.

Инструкция по применению уколов витамина В12 внутримышечно подразумевает инъекции в ягодичную мышцу или в бедро. Для этого место укола протирают спиртом, аккуратно срезают или отламывают верхушку ампулы специальным ампульным ножом, после чего набирают раствор в шприц и, подняв иглу вверх, аккуратно нажимают на поршень шприца для выдавливания воздуха. Затем иглу быстро (можно со шлепком) вводят в место укола и медленно выдавливают препарат из шприца.

Витамин b12

При внутривенном введении порядок действий аналогичен, только укол делается в локтевую вену при условии хорошей её видимости.

По инструкции витамин В12 детям колют обычно подкожно. Типичные места для инъекций — ягодицы, бедра, плечи.

Ниже на фото показаны некоторые распространенные препараты витамина В12 в ампулах (производства Мосхимфармпрепарата, Дальхимфарм, Дарница и др.) – они подходит для всех типов инъекций:

Витамин b12

Витамин b12

Витамин b12

Существуют и комплексные растворы для инъекций, содержащие вместе с цианокобаламином также витамины В1 и В6 (Нейробион, Нейрорубин и др.). Их обычно назначают несколько в иных ситуациях, чем отдельно В12.

Повышение витамина B12 в крови что значит

При превышении в крови B12 необходимо пройти дополнительное медицинское обследование. Избыток витамина предупреждает о наличии предпосылок для развития онкологии. Если вовремя не принять меры, возникают раковые заболевания. Повышенный уровень цианокобаламина характерен при сахарном диабете, лейкозе крови, заболеваниях печени. Если поставлен диагноз рак печени, гепатит, цирроз надо следить за его содержанием. Хотя повышенное содержание B12 провоцирует развитие хронических заболеваний, наличие его переизбытка в организме далеко не всегда говорит о том, что человек тяжело заболел.

Повышенный B12 редко возникает естественным образом. Гораздо чаще встречается гиповитаминоз b12. В группу риска попадают вегетарианцы, веганы и люди старше 50. Гиповитаминоз бывает при заболеваниях печени или сахарном диабете. Когда возникает дефицит В12, его стараются искусственно повысить, принимая синтетический витамин.

Иногда человек неправильно оценивает ситуацию и самостоятельно вводит в свой рацион поливитамины, биологически активные добавки. Если игнорировать дозировку, концентрация вещества превысит норму. В таких случаях врач назначает таблетки или инъекции, в составе которых синтетический витамин. При назначении неправильной дозировки их прием вызывает избыток B12. Дети получают синтетический витамин только в таблетках. Внутривенное введение противопоказано.

Витамин b12

Повышенный уровень вещества в крови означает, что произошла передозировка. Часто это происходит при использовании синтетических витаминов. Поставив цель укрепить здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Принимать такое решение самостоятельно опасно, потому что организм не в состоянии переработать избыточные витамины.

Общие функции

Впервые вещество было открыто в 1928 году известным химиком Эдвином Коном, а еще через шесть лет два врача (Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи) выделили лечебные свойства цианокобаламина, за что получили Нобелевскую премию. Еще через 14 лет витамин В12 был выведен в чистом виде. В дальнейшем ученые продолжали изучать особенности и действие цианокобаламина.

Сегодня доказаны следующие функции витамина В12:

Участие в выработке гемоглобина и эритроцитов.
Обеспечение нормальной мозговой деятельности (улучшение памяти, защита от стрессов). Также В12 часто выписывается для профилактики депрессий, слабоумия и склероза.
Улучшение репродуктивной функции. Цианокобаламин играет ключевую роль в мужском организме — его действие направлено на прирост половых клеток в семени. При ежедневном потреблении вещества количество активных сперматозоидов возрастает.
Участие в синтезе лейкоцитов, устраняющих чужеродные тела. Доказано, что В12 укрепляет иммунитет и защищает от развития вирусных заболеваний

На фоне дефицита цианокобаламина в два раза быстрее развивается ВИЧ-инфекция.
Повышается артериальное давление, что важно для гипотоников.
Поддержка дыхательной системы. При наличии дефицита кислорода в крови В12 подталкивает клетки к потреблению халькогена

Именно благодаря цианокобаламину человек дольше обходится без воздуха.
Ускорение процесса расщепления белков. Доказано, что анаболические процессы в клетках человеческого тела проходят только при участии цианокобаламина. Вот почему эти витамины рекомендуются спортсменам в период набора мышечной массы.
Вывод из организма гомоцистеина, присутствие которого повышает риск развития болезней сердца (инфаркта миокарда).
Приведение уровня холестерина в крови к норме.
Оптимизация синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, формирующих клеточные ядра.
Участие в обмене белков, жиров и углеводов. По этой причине препараты витамина В12 назначаются для нормализации обменных процессов.
Образование на волокнах ЦНС специальной оболочки, превращающейся впоследствии в янтарную кислоту. В случае дефицита цианокобаламина имеет место нехватка миелина (из него формируется оболочка), что ухудшает передачу импульсов от мышечных клеток к головному мозгу. Как результат — возникает онемение рук или ног («мурашки»).
Обеспечение протекания обменных процессов с участием каротинов и последующим преобразованием последних в витамин А.

Положительное действие витамина B12, функции и уникальные свойства вещества сделали его одним из популярных средств в вопросах укрепления здоровья.

Витамин b12

Цианокобаламин обеспечивает нормальную работу внутренних органов, участвует во многих функциях, а его дефицит приводит к ряду неприятных последствий:

  • нарушению работы ЦНС;
  • атрофическому гастриту;
  • склерозу;
  • развитию анемии;
  • депрессиям и прочим проблемам.

Антивитамины

Антивитамины В12 разделяются на три группы по механизму их действия.

Первую группу составляют вещества, нарушающие синтез витамина В12. Самым ярким представителем является 1,2-дихлордиаминобензол.

Во вторую группу входят соединения, тормозящие всасывание витамина из кишечника. К ним относятся псевдовитамины В12, которые имеют ту же основную структурную часть молекулы, что и кобаламин, но в отличие от него в качестве аксиального лиганда содержат не 5,6-диметнлбензнмидазолнуклеозид, а другие основания. Механизм действия этого антивитамина, по-видимому, связан с конкуренцией витамина В12 и антивитамина за внутренний фактор Кастла.

Употребление продуктов, содержащих псевдовитамин В12 (например, сине-зеленые водоросли), приводит к тому, что анализ крови показывает нормальное содержание витамина В12 даже при его реальной недостаточности, что может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Кроме того, псевдовитамин В12 блокирует выработку грудного молока у кормящих женщин.

К третьей группе относятся антивитамины, нарушающие биохимические функции витамина В12. В данный момент химическое строение этих веществ полностью не установлено, но известно действие одного из них, названного фактором D, который тормозит синтез витамина В12-содержащих ферментов. Сходным действием обладает продукт дезамидирования витамина, образующийся при отщеплении аммиака от пропионамидных групп корфирина.

Продукты, содержащие витамин b12

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • соя;
  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Витамин b12

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.

Чуть поменьше его в:

  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Показания к применению витамина В12

Наиболее распространенный повод для начала приема препаратов витамина В12 — это гиповитаминоз цианокобаламина у лиц, сидящих на строгой диете и не употребляющих в нормальных количествах животную пищу. В большинстве случаев можно заметить отчетливые симптомы недостатка этого вещества в организме, появляющиеся ещё до начала развития серьезных расстройств:

  • покалывание в кончиках пальцев на руках и ногах;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • расстройства зрения;
  • головные боли.

Однако, к сожалению, на практике дело обстоит так, что к помощи врачей обращаются зачастую лишь тогда, когда недостаток витамина В12 в организме перерастает в заболевания. Это могут быть:

  • анемия;
  • гепатит;
  • гастродуоденит;
  • хронический панкреатит;
  • потеря памяти.

При наличии этих расстройств врач обычно назначает в первую очередь анализ крови. Если дело действительно в недостатке цианокобаламина, то больному назначаются уколы витамина В12 в составе комплексной терапии.

Витамин b12

Дополнительными в инструкции по применению витамина В12 показаниями к его приему являются:

  • лучевая болезнь;
  • ослабление иммунитета и иммунодефициты;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • энцефалит;
  • инфекционные заболевания у новорожденных детей.

Как кровеобразующий фактор, витамин В12 часто прописывается именно при анемии любой этиологии — у беременных, при агастрической и пернициозной анемии, а также при серьезных потерях крови. Иногда колоть витамин В12 может быть необходимо и при нарушении менструального цикла.

Витамин b12

Это интересно

Витамин В12 при беременности назначается в медицинской практике довольно часто — причиной тому является типичная анемия у беременных (так называемое малокровие). В таких случаях цианокобаламин может назначаться в составе таблеток. В случае же сильной кровопотери при родах препарат назначается в виде инъекций.

Показания к применению витамина В12 могут быть разными, но выбирать конкретное средство в идеале должен лечащий врач – во избежание передозировки и развития побочных эффектов.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12
    Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека
    Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки
    Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается
    B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.

Витамин b12

Нехватка витамина В12

Дефицит витамина В12 часто трудно обнаружить, особенно учитывая, насколько распространены его симптомы, такие как чувство усталости или ухудшение концентрации внимания. Диагноз недостатка витамина В12 обычно основан на измерении уровня этого витамина в сыворотке крови. Однако существуют тревожные данные исследований о том, что около 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, имеют нормальные его уровни при тестировании ().

Существуют более точные варианты проверки, доступные для выявления дефицита, но обычно они не назначаются пациентам, если у них не выявлена анемия или нет связанных с болезнью сердца симптомов (). Итак, если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток витамина В12, но ваш первоначальный анализ крови показывает, что его уровень в вашем организме находится в норме — вы можете поговорить с вашим врачом о проведении повторных тестов, особенно тех, которые проверяют высокий уровень гомоцистеина.

Симптомы нехватки витамина В12 могут включать: ()

  • Постоянное чувство усталости (хроническая усталость);
  • Мышечные боли и слабость;
  • Боль в суставах;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Ощущение головокружения;
  • Плохая память;
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться;
  • Изменения настроения, такие как повышенная депрессия и тревога;
  • Проблемы с сердцем, такие как учащение сердцебиения;
  • Стоматологические проблемы, например, кровоточащие десны и язвы во рту;
  • Пищеварительные проблемы, такие как тошнота, диарея или спазмы;
  • Плохой аппетит;
  • Более серьезный дефицит может также вызвать форму анемии, под названием злокачественная анемия — серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже деменцию.

Общие сведения

Витамин В12 – группа веществ с самой сложной химической структурой среди всех известных витаминов, которую называют кобаламины, поскольку все их молекулы содержат ион кобальта. За отличительные характеристики и большое значение для организма человека витамин В12 считают супервитамином.

Из природных источников были выделены следующие его производные:

— оксикобаламин — содержит ОН-группу;

— хлоркобаламин — содержит хлор;

— аквакобаламин — содержит Н20;

— нитритокобаламин — содержит азотистую кислоту.

А также более слабые аналоги:

— 2-метиладенин;

— гипоксантин;

— метилгипоксантин.

Цианкобаламин — промышленная форма витамина В12.

В организме человека кобаламин превращается в коферменты:

— метилкобаламин;

— дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами. Ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Среди водорастворимых витаминов только кобаламин накапливается в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки, на свету и при контакте со щелочами и кислотами.

История открытия витамина В12 связана с изучением пернициозной (злокачественной) анемии – смертельном заболевании, обусловленном нарушением кроветворения, которое долгое время не поддавалось лечению.

В 1920 году американский врач Джордж Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние специальной диетой, основанной на употреблении в пищу полусырой телячьей печени, решил проверить нельзя ли подобным образом вылечить злокачественное малокровие. Это предположение подтвердилось, после чего вместе с коллегами ученый провел неоднократные опыты, результатом которых в 1937 году стала Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии.

Суть целебных свойств печени раскрыл другой американского врач -Уильям Касл. На основании своих исследований он предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом мяса (внешним фактором), образует соединение, накапливающееся в печени и потом поступающее в костный мозг, оказывающее положительное влияние на кроветворение.

Только в 1948 году американские и британские ученые независимо друг от друга смогли выделить внешний фактор Касла из печени, который назвали витамином В12. В 1952 году был расшифрован внутренний фактор Касла. Им оказался выделяемый стенкой желудка белок — гастромукопротеин, который предохраняет витамин B12 от разрушения микробами кишечника и способствует его прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.

В 1956 году английский биохимик Дороти Ходжкин при помощи рентгенографической кристаллографии расшифровала структуру витамина В12. Так выяснилось, что кобаламин — единственный из витаминов содержит в своем составе металл и единственное питательное вещество, содержащее кобальт – микроэлемент, жизненно-важный для организма человека. Только в 1973 году американский химик Роберт Бернс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.

Примечания

  1. , Introduction, p. 1266—1267.
  2. Владимир Королев. . nplus1.ru. Дата обращения 28 ноября 2019.

  3. . intetlab.com.

  4. , Requirements of Vitamin B12 and Vitamin B12 Deficiency, p. 1270.
  5. ↑ , Requirements of Vitamin B12 and Vitamin B12 Deficiency, p. 1267.
  6. ↑  (англ.). www.dietitians.ca. Dietitians of Canada (2017).

  7.  (англ.). National Institutes of Health. ods.od.nih.gov. Дата обращения 18 июня 2019.

  8. ↑ , How do mammals acquire cobalamin?.
  9. , Do humans compete with bacteria for cobalamin?.
  10. , Fig 1. Cobalamin in the healthy human intestinal tract..
  11. ↑ , Vitamin B12 in animal-derived foods, p. 149.
  12. , Vitamin B12 in animal-derived foods, Fish and shellfish, p. 151—153.
  13. , Vitamin B12 in Animal Food, Fish, p. 1268—1269.
  14. , Vitamin B12 in animal-derived foods, Meat, p. 149—150.
  15. ↑ , Abstract, p. 1266.
  16. ↑ , Conclusion, p. 155.
  17. ↑ , Vitamin B12 in plant-derived food, p. 153.
  18. , Vitamin B12 in Plant Food, Vegetables, p. 1269.
  19. , Vitamin B12 in plant-derived food, B12-enriched vegetables, p. 153.
  20. , Vitamin B12 in Plant Food, Soybean, p. 1269—1270.
  21. , Vitamin B12 in plant-derived food, Mushroom, p. 153—154.
  22. , Vitamin B12 in Plant Food, Vitamin B12–Fortified Cereals, p. 1270.
  23. Healthdirect Australia.  (англ.). www.healthdirect.gov.au (30 September 2019). Дата обращения 12 октября 2019.

Продукты, содержащие витамин B12

Витамин b12Мы уже упоминали, что витамин B12 является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется в растительных или животных организмах. Он синтезируется микроорганизмами и должен приниматься вместе с пищей. Отметим, что очень небольшое количество этого витамина может образовываться в толстой кишке собственной микрофлоры. Однако это производство не усваивается; поглощение обычно происходит в тонком кишечнике, где оно всасывается в кровь.

Больше всего витамин Б12 усваивается из продуктов животного происхождения: говяжьей печени, птицы и свинины, осьминога, мидий, рыб — скумбрии, сардины, трески, карпа; говядины, баранины, индейки, курицы; творога, сыры, свежего молока, йогурта и сметаны. В растительных продуктах витамин B12 находится в небольших количествах. Это означает, что вегетарианцы должны принимать витамин, необходимый для их здоровья, в виде пищевых добавок.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко может обеспечить 0,5 мкг витамина на 100 г, 1,2 микрограмма на один стандартный стакан. Стакан нежирного йогурта обеспечивается 25% суточной дозы, 15% — из стакана цельного свежего молока. В 100 г желтого швейцарского сыра содержится 3,3 мкг витамина, в моцарелле, козьем сыре и пармезане — 11% суточной дозы, а в сыре фета — 8%.

Яйца

Яйца также можно добавлять в суточную дозу витамина В12. В 100 г желтка содержится два микрограмма, желток одного яйца – 0,3 мкг, а во всем яйце — 0,36 мкг. Самыми богатыми витамином В12 являются гусиные яйца; также витамин содержится в перепелиных яйцах.

Обогащенные продукты

Витамин Б12 также может быть получен из обогащенных продуктов, таких как соевое молоко и сыр тофу, а также из некоторых сухих завтраков. В ста граммах тофу содержится около 2,4 микрограмма витамина. Стакан соевого молока может зарядить ваш организм половиной суточной нормы. В 100 г злаков содержится 20 мкг В12, а для пополнения суточной дозы достаточно всего около трети этого объема.

Другие продукты

Некоторые продукты с витамином Б12, а также содержание витамина в 100 г:

  • Говяжья печень – 60 мкг;
  • Свинина – 30 мкг;
  • Говяжья почка – 25 мкг;
  • Осьминог – 20мкг;
  • Говядина – 3 мкг;
  • Баранина – 3 мкг;
  • Филе индейки – 1.6 мкг;
  • Треска – 1.6 мкг;
  • Карп – 1.5 мкг;
  • Творог – 1.32 мкг;
  • Креветки – 1.1 мкг;
  • Курица – от 0.2 до 0.7 мкг.

Влияние витамина B12 на здоровье

Витамин b12

Кобаламины известны как водорастворимые витамины. Помимо цианокобаламина, к ним еще относят гидроксокобаламин, кобамамид и метилкобаламин. Последние два — это коферментные формы В12, ускоряющие действие ферментов. Кобаламины играют важную роль в производстве эритроцитов, нервных клеток, правильной работе мозга и синтеза ДНК. Даже незначительная нехватка этих витаминов может снизить уровень энергии, жизненной силы и нарушить функции мозга.

Кроме того, дефицит витамина B12 приводит к развитию незрелых клеток, неспособных снабжать кислородом все тело. Организму человека необходимы кобаламины еще и потому, что они участвуют в производстве миелина — вещества, создающего защитную оболочку для нервных волокон, чтобы обеспечить бесперебойную передачу нервных импульсов в мозг. Витамины группы B12 способствуют образованию здоровой ДНК и жизненно необходимы для различных химических реакций, связанных с производством белков, липидов и гормонов.

Если тело утратило энергию и производительность, уменьшился интерес к интимной сфере жизни, то, скорее всего, требуется пополнить запасы витамина В12

Это поможет вернуть позитивный настрой, улучшит настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Эксперты полагают, что рекомендуемый прием витамина B12 для мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет составляет 1,8 мкг в день

Для 15-летних подростков и взрослых — 2,4 мкг (до 3 мкг). Ниже перечислим еще несколько удивительных преимуществ витамина B12 для здоровья мужчин.

Дозировка и норма

Некоторые симптомы болезни могут быть связаны с дефицитом витамина B12 в организме.

Витамин b12Некоторые из них также характерны для других проблем со здоровьем, но все же наличие витамина Б12 стоит проверить. При исследовании содержания витамина обычно говорят о его уровнях в плазме; анализ проводится в лабораторных условиях путем исследования образца крови.

Симптомы, которые указывают на возможный дефицит витамина — это нервозность, проблемы с свертываемостью крови, судороги ног, депрессия, воспаленный язык, учащенное сердцебиение, проблемы с месячным циклом, трудности с глотанием, проблемы с памятью и многое другое.

Прием витамина В12 необходим при установленных минимумах на фоне любого из упомянутых проблем со здоровьем. Норма, которую нужно поддерживать, зависит от возраста конкретного человека.

Так, например, для новорожденных и детей до года значения варьируются от 118 до 959 пикомоль на литр; в диапазоне от одного года и старше, а также для взрослых в возрасте до 60 лет 146/616 пикомоль на литр; свыше 60 лет 81-568 пикомоль на литр.

Чтобы результаты были точными, перед таким исследованием рекомендуется не принимать слишком острую, жирную и жареную пищу, а также не принимать определенные лекарства.

Суточная доза по полу и возрасту

Что интересно в витамине В12, так это то, что как норма, так и потребность в дополнительном приеме зависят не от пола, а только от возраста.

Возрастные группы при дефиците витамина В12 распределяются вместе с рекомендуемой суточной дозой:

  • 0-12 месяцев: 400 нанограмм;
  • 1-3 года: 900 нанограмм;
  • 4-8 лет: 1,2 микрограмма;
  • 9-13 лет: 1,8 микрограммов;
  • 14 лет и старше: 2,4 микрограммов;
  • Беременные женщины — 2.6 мкг;
  • Кормящие матери-2.8 мкг; рекомендуемая доза для беременных и кормящих матерей одинакова независимо от возраста.

Выше указаны стандартные нормы потребления витамина B12 в зависимости от возраста. Однако сразу следует отметить, что речь идет о совершенно здоровых людях, которые не переносят больших нагрузок любого характера, не переживают стрессов и не употребляют алкоголь и сигареты. Последним требуется на 25% больше витамина Б12, чем обычно.

Увеличение витамина B12 еще не означает, что проблема дефицита легко разрешится. В принципе, этот недостаток возникает тогда, когда возникают проблемы с желудком: если он страдает от воспаления, клетки не производят специфичного белка, и витамин не переваривается. Аналогичная ситуация при недостаточной секреции желудочного сока.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *